Nach langjährigem Ausprobieren hat sich die Skepsis gegenüber der Aubergine in tiefe Zuneigung gewandelt, was hauptsächlich an einer bestimmten Zubereitungsart liegt.
Aubergine der Länge nach teilen und das Fruchtfleisch - je nach Breite - drei- oder viermal der Länge nach einschneiden, aber nicht zu tief, damit die Schale nicht verletzt wird.
Dann die halben Auberginen auf den mit Backpapier ausgelegten Rost des auf etwa 180 Grad vorheizten Backofens legen, mit dem Fruchtfleisch nach oben! Ganz wichtig! Man kann vorher die Schale - aber nur sie - leicht, aber wirklich nur leicht mit Olivenöl einreiben. Nicht würzen! Bloß kein Salz!!!
Nach etwa 30 Min. aus der Röhre nehmen. Dann kann man das etwas matschig gewordene Fruchtfleich, das schon herrlich duftet, schön eindrücken und eine längliche Mulde formen. Die kann man mit frisch gemahlenen Pfeffer bestreuen. Bloß kein Salz.
Als Füllung nehme ich dann immer eine Mischung aus Zwiebeln und Knofl, die ich mit gehackter Petersilie (nicht sparen!) anbrate, dazu dann Lammhack (gibts eigentlich nur bei einem türkischen Metzger) oder Rinderhack, oder beides gemischt, danach Tomatenstückchen, eine gehackte rote mittelscharfe Peperoni, vielleicht etwas Stangensellerie in kleinen Würfelchen. Würzen mit gemahlenem Kreuzkümmel, einer kleinen Prise Zimt, etwas Muskat, Chiliflocken, mildem Paprikapulver (ich nehm gerne geräuchertes), Salz und, wenn gerade vorhanden, gehackter frischer Minze. Die Füllung sollte breiig und nicht zu fest sein.
Keinen geriebenen Käse darauf! Das versaut den ganzen Geschmack. Wer will, kann dünn Semmelbrösel darauf streuen. Ein paar dünne Spritzer Olivenöl darüber.
Die gefüllten Auberginen in eine ofenfeste Form legen, etwas dünne Tomatensoße angießen, aber nicht viel, etwa einen knappen Zentimeter. Kann man z.B. ganz einfach aus Tomatenmark und Wasser herstellen.
Dann bei 180 Grad für 20 bis 30 Min. in die Röhre, keine Umluft. Am besten so lange, bis die Füllung etwas Farbe angenommen hat.
Dazu Reis oder Baguette. Oder Fladenbrot oder ...
Vegetarier können anstelle des Hackfleisch eine Mischung aus zerdrücktem Schafskäse und gehackten Walnusskernen nehmen.
In meinen Augen ist das angemessene und definitive Schicksal einer Aubergine.
Hört sich etwas aufwändig an, ist es aber nicht. Wenn man die Sachen alle hat, kann man während Phase 1, wo die Auberginen in der Röhre gegart werden, die Füllung zubereiten.
Ist ein beliebtes levantinisches Gericht.