(09.02.2019, 22:42)Martin schrieb: Hier werden 16g auf 250 ml Wasser empfohlen:
Kaffeezubereitung mit dem Handfilter
Das sind dann die genannten 15 auf 200 ml, +/- eine. Bei dem Kaffee wahrscheinlich eher +.
Außerdem habe ich keine Kaffeemaschine, sondern so einen Kaffeezubereiter. Also eine Glaskanne in Zylinderform, in die man von oben nach fünf Minuten ein feines Sieb nach unten drücken kann. Das Kaffeemehl ist dann unten und oben ist der Kaffee. Dabei muss man aber berücksichtigen, dass das Wasser nicht so effektiv verwertet wird wie in einem Melitta-Filter; da kommen bei einem Liter Wasser nur ca. 800 ml Kaffee raus. Schmeckt aber hervorragend, weit besser als papiergefilterter Kaffee. Und der Kaffee aus so einem Dings hat immer ein wenig was von Mokka, weil er, gerade bei den letzten beiden Tassen, ein wenig Kaffeemehl beinhaltet. Das Sieb hält nicht alles zurück, was an Feststoffen drin ist.
Ja, das mit 16/250 kommt mir auch richtig vor. Und ich könne natürlich auch mal meine Briefwaage suchen. Irgendwo muss die ja stecken. Ich glaub, ich weiß auch ungefähr, wo. Aber das wollte ich eigentlich heute abend nicht mehr.