(05.04.2019, 02:38)Sophie schrieb: Das thematisiert die Starköchin Sarah Wiener. Wer ein Tier isst, sollte es auch töten können.
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Meine Mutter (die übrigens auch die Sommerferien auf dem Land verbrachte, wo der Onkel die Tiere noch selbst schlachtete) kochte noch Hirn, Bries, Kutteln, Mägen, Zunge (!) - ja klar, wer Kotelett essen will, muss auch Herz, Lunge, Nieren verspeisen. So gehört sich das. Aus Respekt vor der Kreatur.
Du hast natürlich schon weitgehend recht. Und Leber z.B. geht gerade noch so. Die hat zwar einen - finde ich - unangenehmen Beigeschmack, aber wenn sie richtig zubereitet ist, geht's. Zunge hab ich auch schon probiert. Gar nicht schlecht, sondern sogar sehr gut. Kein bisschen Fett, nur reines Muskelfleisch. Niere? Ich wüsste jetzt gar nicht, wo ich die herkriegen sollte. Müsste man wahrscheinlich den Metzger danach fragen.
Womit du mir aber nicht kommen brauchst, sind so Dinge wie saure Lunge oder das sogenannte "Voressen". Das sieht schon aus wie schon mal gegessen und dann wieder hochgekommen. Und da hört's dann leider bei mir auf, wenn ich mir das Essen nicht mal ansehen kann, ohne Brechreiz zu kriegen.
Bitte nicht falsch verstehen, ich esse fast alles, ich bin da hart im Nehmen. Vielleicht würde ich rein aus Interesse auch mal so einen Burger probieren, bei dem die Frikadelle aus Insekten gemacht ist. (Den berüchtigten Mescal-Wurm habe ich ja auch schon gegessen. Die Flasche ging halt rum und die Abmachung war, dass der, der den letzten Schluck nimmt, das Vieh da drin essen muss. Und dann kam sie bei mir an und es es war nur noch ein kleiner Schluck drin. Also war ich an der Reihe. Aber der schmeckt halt nur noch nach Mescal, und nicht mehr nach Wurm. Wie immer so eine Made auch schmecken mag, nachdem sie so lange in Schnaps eingelegt war, schmeckt sie nur noch nach Schnaps.)
Aber saure Lunge mit Knödeln, nein, da hört für mich der Spaß auf. Das würde ich allenfalls essen, wenn ich kurz vor dem Verhungern wäre.
Es kommt da bei mir viel auf die Optik an. Wie das aussieht, wenn es auf dem Teller landet und wenn man es isst. Mein Vater mochte zum Beispiel total gerne Blut- und Leberwürste. Also diese dicken, die man kocht und dann meistens mit Kartoffeln isst. Und beim Aufschneiden der Leberwurst quillt da so eine graue, bröckelige Masse raus. Sorry, so was kann ich nicht essen. Gebratene Leber ja, aber Leber als Wurst, die dann eine unappetitlich aussehende, zähe Masse über den Teller ergießt - nein. Das kann so gut schmecken, wie es will. Es ist das Aussehen in dem Fall.