25.11.2017, 17:17
(25.11.2017, 17:04)Martin schrieb: Seltsam, eben dachte ich mir, dass noch der übliche Stänkerbeitrag von ihnen fehlt. Voila. Ich kenne wenige, die mit ihrem Leben so unzufrieden sind wie Sie.
Ach weißt du, ich glaub ihm ja, dass er sich Tee für 5 € pro 20, naja oder vielleicht eher 50 g leisten kann, wenn er woanders Abstriche macht. Sein Einkommen kann man ja jederzeit öffentlich nachsehen.
Er ist halt einer, der das bei jeder Gelegenheit heraushängen lassen muss. Ich könnte es auch, wenn ich das durchgehend wollte. Aber weil wir halt gerade zufällig beim Thema sind, plaudere ich ein bisschen, wie ich das so mache. Wie immer ist nichts davon zur Nachahmung empfohlen. Aber ich möchte nicht gänzlich ausschließen, dass Selbstversuche erfolgreich sein könnten, wenn man die nötigen Sicherheitsvorkehrungen beachtet. Und Unter-18-Jährige bitte nur in Anwesenheit der Erziehungsberechtgten. (Das nur, weil mir meine Rechtsanwälte dazu geraten haben, es so zu formulieren.)
Mehr als eine Kanne Tee trinke ich nicht pro Tag, also könnte der Tee gut auch teurer sein als der vom Norma. Und Klartexters chinesischer Rauchtee ist z.B. auch nicht soo billig, jedenfalls nicht, wenn man ein Pfund davon bestellt. Oder war es ein Kilo? Müsste ich jetzt nachsehen. Jedenfalls kommt man beim Tee preislich pro zubereiteter Getränkemenge, in Hohlmaßen gerechnet, ziemlich gut weg, selbst wenn der Tee relativ teuer ist. Man muss das nur mal mit einer Flasche Fanta, Coca-Cola oder Eistee aus dem Supermarkt vergleichen, was man für 1 l oder 1,5 l Softdrink selber bezahlen würde an Wasser, Strom zum Aufbrühen, Geld für den Tee sowieso, und noch ein bisschen für Zucker und ein bisschen mehr für Zitronensaft, wenn man den Eistee immer selber zubereiten würde.
Sollte jemand auf mehr als auf 0,50 €/l kommen, dann bitte mit den genauen Bezugsquellen für Tee, Zitronensaft, Zucker und Strom, denn das geht eigentlich gar nicht. Mehr als 25 oder maximal 30 ct sollten 2 l auf keinen Fall kosten, wenn man den Eistee selbst zubereitet.
Außerdem sind die gekauften Eistees alle aus diesem komischen Teegranulat, das ist wie Instantkaffee. Vor langer Zeit schon mal aufgebrüht und dann gefriergetrocknet. Wenn das nicht auf Kosten des Aromas geht, dann weiß ich nicht, wie man Aroma am besten kaputtmachen sollte. Vielleicht Benzin drübergießen oder so. Und alle fertigen Eistees sind total übersüßt. Die allermeisten auch noch mit Zucker; es gibt kaum welche mit Süßstoff, im Gegensatz zu Limonaden und Colas. (Ich warte übrigens in diesem Zusammenhang auf eine Afri-Zero-Cola.)
Ich habe halt immer das Problem mit der Trübung, wenn ich Eistee selbst zubereite. Es hilft, wenn man den selbstgemachten Eistee langsam abkühlen lässt, ihn also erst in den Kühlschrank stellt, wenn er möglichst langsam Zimmertemperatur angenommen hat, indem man den Topf auf dem Herd stehen und den Inhalt langsam abkühlen lässt. (Natürlich nach Abfiltration des Tees nach der Ziehzeit.) Und nicht zum Beispiel jetzt zu dieser Jahreszeit Versuche auf dem Balkon macht, um die Abkühlung zu beschleunigen. Dann ist der Tee hinterher garantiert maximal trüb. Die Zugabe von Zitronensäure (kann auch und eigentlich besser Zitronensaft sein) hilft auch, aber nur begrenzt. Diese Trübung habe ich trotzdem immer mehr oder weniger bei meinen eigenen Versuchen, Eistee zu machen. Weiß jemand, wie man das verhindert? Muss man den wirklich durch Filterpapier filtern, um das wegzukriegen?
Was leopold nicht verstanden hat, ist dass gut und teuer in Korrelation miteinander stehen können, aber nicht kausal zusammenhängen müssen. Das gilt bei fast allem. Ich kann mir den billigen Entkalker für die Waschmaschine vom Discounter kaufen oder "das gute" Calgon. Beide machen die gleiche chemische Reaktion mit dem Kalk im Wasser. Nur kostet das eine nur ein Drittel vom anderen. Aber es gibt Leute, ich kenne einige davon persönlich, denen käme nie etwas anderes als Calgon in die Waschmaschine. Weil sie erstens keine Ahnung von Chemie haben und zweitens empfänglich für Werbesprüche sind. "Ah, Sie haben billigen Entkalker verwendet. Das wird teuer." Bullshit. Wäre mit teurem Entkalker genauso passiert, weil die chemische Reaktion immer die selbe ist.