01.09.2018, 02:14
(31.08.2018, 11:42)forest schrieb: Wer sichs reinziehen will
[Video: https://www.youtube.com/watch?v=o5VKwPSTniY ]
Der redet nur von Fermentierung. In Wirklichkeit trocknet er seinen Tabak lediglich.
Wenn er die Blätter so aufhängt, wie er es zeigt, dann haben sie überall an der Oberfläche Kontakt zu frischer Luft. So kann man nichts fermentieren, sondern nur trocknen. Wie auf der Wäscheleine, da hängt man die Kleidung ja auch so auf, dass überall möglichst viel Luft rankommt. Darum geht es aber beim Fermentieren gerade nicht. Das passiert unter Luftabschluss.
In einem großen Haufen Tabakblätter fängt das von selbst an, weil die Luft von außen in einem großen Haufen nicht oder jedenfalls kaum nach innen durchkommt. Kleinere Mengen kann man zu diesem Zweck in Plastikfolie einpacken. Und der Bauer hat ja für sein Futter auch auch entweder ein Fahrsilo, das er dann mit einer Folie abdeckt (!) oder eben so ein geschlossenes Silo aus Metall oder Beton. Frische Luft und Fermentierung schließen sich also gegenseitig aus. Das Problem beim Fermentieren ist nur immer der Schimmel, denn der hat dann auch ideale Bedingungen, wenn er luftdicht eingepackt ist, es feucht und warm ist und Pflanzenmaterial da ist, um sich davon zu ernähren.