Die MyBB-Forensoftware und somit auch "Treffpunkt Königsplatz" nutzt Cookies
Treffpunkt Königsplatz verwendet Cookies aus funktionellen Gründen der MyBB-Forensoftware welche für eine korrekte Forenfunktion unabdinglich sind. Insbesondere um Deine Login-Informationen zu speichern wenn Du registriert bist und Deinen letzten Besuch wenn Du es nicht bist. Cookies von Treffpunkt Königsplatz speichern auch die spezifischen Themen, die Du gelesen hast und wann diese zum letzten Mal gelesen wurden.

Cookies sind kleine Textdokumente, welche auf Deinem Computer gespeichert werden. Die von Treffpunkt Königsplatz gesetzten Cookies können nur auf dieser Website verwendet werden und stellen in keinster Weise ein Sicherheitsrisiko dar.

Bitte teile uns durch untenstehende Auswahl mit, ob Du die Cookies von Treffpunkt Königsplatz akzeptierst oder ablehnst.
Um alle von Treffpunkt Königsplatz gesetzten Cookies zu löschen (Grundeinstellung herstellen) bitte hier klicken.

Nachstehend die Auflistung der bei Treffpunkt Königsplatz verwendeten Cookies sowie deren Bedeutung.


Ein Cookie wird in deinem Browser unabhängig von der Wahl gespeichert, um zu verhindern, dass Dir diese Frage erneut gestellt wird. Du kannst deine Cookie-Einstellungen jederzeit über den Link in der Fußzeile ändern.
Treffpunkt Königsplatz
(Pavillon vergrößern = mit Maus berühren)
Pavillon


Wir rutschig Bananenschalen genau sind und warum
#1

Japanische Wissenschaftler haben das Ausrutschen auf Bananenschalen erstmals exakt untersucht. Die Erkenntnisse sind geradezu bahnbrechend:

Der Reibungskoeffizient einer Bananenschale auf Linoleum beträgt lediglich 0,066, während der Reibungskoeffizient einer Schuhsohle auf Linoleum 0,412 beträgt! Auf einer Bananenschale rutscht man also sechs Mal leichter aus als wenn da keine Bananenschale wäre.

Und: Die Banane ist tatsächlich ein besonders fieses Obst: Selbst Apfelschalen erreichen einen Koeffizienten von 0,1 bis 0,125, Mandarinenschalen sogar von 0,225.

Denn (*trommelwirbel*) Bananenschalen enthalten ein Gel aus Polysacchariden und Proteinen, welches ein hervorragendes Gleitmittel darstellt.

Studie  (englisch, PDF)
Zitieren
#2

Ich glaube allerdings das deswegen keine einzige Vaseline Dose jetzt aus dem Nachtisch verschwinden wird.  Rauch
Zitieren
#3

(12.01.2017, 13:11)PuK schrieb:  Japanische Wissenschaftler haben das Ausrutschen auf Bananenschalen erstmals exakt untersucht. Die Erkenntnisse sind geradezu bahnbrechend:

Der Reibungskoeffizient einer Bananenschale auf Linoleum beträgt lediglich 0,066, während der Reibungskoeffizient einer Schuhsohle auf Linoleum 0,412 beträgt! Auf einer Bananenschale rutscht man also sechs Mal leichter aus als wenn da keine Bananenschale wäre.

Und: Die Banane ist tatsächlich ein besonders fieses Obst: Selbst Apfelschalen erreichen einen Koeffizienten von 0,1 bis 0,125, Mandarinenschalen sogar von 0,225.

Denn (*trommelwirbel*) Bananenschalen enthalten ein Gel aus Polysacchariden und Proteinen, welches ein hervorragendes Gleitmittel darstellt.

Studie  (englisch, PDF)

Aktuell hätte man untersuchen können, warum es auf Glatteis so rutschig ist. Innocent  Ich tippe ohne Untersuchung mal auf einen Reibungskoeffizienten von 0,0001.
Zitieren
#4

(12.01.2017, 13:47)Sophie schrieb:  Aktuell hätte man untersuchen können, warum es auf Glatteis so rutschig ist. Innocent  Ich tippe ohne Untersuchung mal auf einen Reibungskoeffizienten von 0,0001.

Nein, die Untersuchung war höchst wichtig, vor allem für Bananenrepubliken! Devil
Zitieren
#5

(12.01.2017, 13:47)Sophie schrieb:  Aktuell hätte man untersuchen können, warum es auf Glatteis so rutschig ist. Innocent  Ich tippe ohne Untersuchung mal auf einen Reibungskoeffizienten von 0,0001.

Nein, er ist doch etwas höher.


Zitat:Water ice at temperatures not far below 0 °C is remarkable for low coefficients of around 0.05 for static friction and 0.04–0.02 for dynamic friction, but these figures increase as the temperature diminishes.  

Und zwar vermutlich weil:


Zitat:Alternatively, and more likely, heat-softening of the ice may occur resulting in a thin, statistically homogeneous (in the lateral direction) layer of disordered ice, with a shear strength which decreases continuously as the ice surface temperature approaches the bulk melting temperature. This layer could be related to surface premelting of ice. Using a phenomenological expression for the frictional shear stress, I show that the calculated ice friction is in good agreement with experimental observations. 
Zitieren


Möglicherweise verwandte Themen…
Thema / Verfasser Antworten Ansichten Letzter Beitrag
Letzter Beitrag von KuP
10.02.2024, 11:51
Letzter Beitrag von KuP
26.12.2023, 15:19
Letzter Beitrag von KuP
09.11.2023, 10:22

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste