24.02.2019, 22:54
(24.02.2019, 22:19)messalina schrieb: Gibt es irgendeine Möglichkeit, also ohne Gentest, wie man Fleisch von Schweinebuben und -mädchen unterscheiden könnte? Weil das mit der Kastration ohne Betäubung wollen sie ja jetzt erst 2021 oder 2022 lassen. Und das Tierwohlsiegel von unserer Weinkönigin soll auch erst 2020 kommen, frühestens, an dem würde man dann sehen, ob mit oder ohne Betäubung kastriert wurde. Die Supermärkte wollen jetzt im April eigene Siegel einführen habe ich schon recherchiert. Aber da geht es glaube ich nur um die Art der Stallhaltung oder Freiland, da sieht man das mit der Kastration wieder nicht.
Am liebsten würde ich jetzt, also wenn überhaupt, nur noch Schweinefleisch von Schweinemädchen kaufen, aber ich habe echt keine Ahnung wie man das unterscheidet. Hat vielleicht jemand einen Tipp? Oder gibt es da irgendwelche Teststreifen, die rosa werden, oder blau, je nachdem? Das wäre das Idealste glaube ich.
Ja, natürlich gibt es die. Das kann der Schweinezüchter.
Er guckt halt einfach, was da zwischen den Hinterbeinen hängt oder nicht.
Spaß beiseite.
Eberfleisch (also das Fleisch von männlichen Schweinen) schmeckt den meisten Leuten nicht. Nicht allen, aber den meisten. Das hat so einen ähnlichen Beigeschmack, wie wenn du einen kleinen Kater hast. Ich mal eine Tierärztin gefragt, wann ich meinen (ich hab den als Katzenbaby bekommen) kastrieren lassen muss. Und sie sagte: "Machen Sie sich darüber keine Sorgen. Das merken Sie. Am Geruch des Katzenklos." Und das war tatsächlich so. Plötzlich, als der kleine Kater in die "Pubertät" kam, roch der Urin im Katzenklo ganz anders, sehr streng und sehr unangenehm. Ziemlich widerlich. Von einem Tag auf den anderen.
So was ähnliches wie dieser Geruch im Katerurin lagert sich beim Eber im Fleisch ab. Und ca. 80 % der Menschen schmecken und riechen das, die anderen 20 % merken nichts davon. Nur ist es halt so, dass für die 80 %, die es riechen und schmecken, das Fleisch ungenießbar ist. Das ist unverkäuflich. Und deshalb kastriert man vorsorglich alle Eber, wenn man Schweine züchtet.
Nur wie man das macht, das ist halt eben die Frage dabei.