11.10.2020, 16:00
Da ich sowas hier noch vermisse mache ich doch einfach mal eine auf.
Beginnen will ich mit einem Rezept das ich vor 40 Jahren von einer Thailänderin bekam.
Sie und ihr Mann hatten zum essen eingeladen und dort gab es eine kalte Soße zum individuellen Nachwürzen von was auch immer man wollte.
Durch die Isolation muss man sich mit etwas beschäftigen, dabei ist die mir wieder in die Finger gekommen und wird zur Zeit eifrig genutzt.
Nun denn die kalte Thaisoße:
Zutaten:
1 Bund Schnittlauch
1 kleinere Knoblauchknolle (nein, nicht nur einzelne Zehe)
1 mittelgroße Zwiebel
5-10 getocknete Chillischoten je nach Geschmack oder Erträglichkeit
Sonnenblumen. oder Rapsöl (bitte kein Olivenöl wegen der Kühlung)
und Sojasoße,
Den Schnittlauch recht klein schnippeln und die Zwiebel ebenfalls klein Würfeln, sowie die Knoblauchknolle nach dem Schälen durch die Presse.
Das alles und die zerbröselten Chillies in ein mittleres Glas mit Twistoffdeckel, kleiner als gewöhnliche Marmeladengläßer und größer als solche mit Seelachschnitzeln, einerseit soll das ja auch reinpassen und andererseits am Ende nicht nur aus Öl und Sojasoße bestehen.
Wichtiger Hinweis (speziell für Männer), ganz vorsichtig sein was man nach dem zerbröseln der Chillies anfasst, es gibt da Stellen an die man evtl. gewohnheitmäßig nicht sofort denkt,
wie etwa Augenreiben oder schnell mal urinieren gehen, das wird sonst richitg dramatisch.
Das ganze wird im Glas dann je zur Hälfte mit dem Öl und der Sojasoße aufgefüllt und ab in den Kühlschrank für mindestens 3 Tage.
Täglich 1x durchschütteln da sich die Sojasoße und das Öl immer wieder trennen, dies bitte auch bei Entnahme beachten.
Serviert/entnommen wird mit einem Teelöffel (alles andere an Größe würde man bereuhen) und bitte immer erst nur einen, vermischen mit z. B. gekochtem Reis und testen, dann je nach Geschmack und Portion 1/2/3 Löffel nachgeben.
Durch die geringe Menge die man benutzt wird das Essen auch nicht abgekühlt.
Bei mir wird die mittlerweile durchaus auch mal für Salzkartoffeln die ich dazu zerdrücke verwendet, kommt in Asia-Gemüse oder auch mal über Kartoffelpuffer.
Den individuellen Versuchen sind keine Grenzen gesetzt.
Ich hoffen es gibt den/die eine/n oder andere/n Mutige/n der /die dann auch über die Erfahrung damit berichtet.
Schlecht natürlich für Personen die weder Knoblauch noch scharf mögen, oder vertragen.
Ich wünsche guten Appetit. !!
Beginnen will ich mit einem Rezept das ich vor 40 Jahren von einer Thailänderin bekam.
Sie und ihr Mann hatten zum essen eingeladen und dort gab es eine kalte Soße zum individuellen Nachwürzen von was auch immer man wollte.
Durch die Isolation muss man sich mit etwas beschäftigen, dabei ist die mir wieder in die Finger gekommen und wird zur Zeit eifrig genutzt.
Nun denn die kalte Thaisoße:
Zutaten:
1 Bund Schnittlauch
1 kleinere Knoblauchknolle (nein, nicht nur einzelne Zehe)
1 mittelgroße Zwiebel
5-10 getocknete Chillischoten je nach Geschmack oder Erträglichkeit
Sonnenblumen. oder Rapsöl (bitte kein Olivenöl wegen der Kühlung)
und Sojasoße,
Den Schnittlauch recht klein schnippeln und die Zwiebel ebenfalls klein Würfeln, sowie die Knoblauchknolle nach dem Schälen durch die Presse.
Das alles und die zerbröselten Chillies in ein mittleres Glas mit Twistoffdeckel, kleiner als gewöhnliche Marmeladengläßer und größer als solche mit Seelachschnitzeln, einerseit soll das ja auch reinpassen und andererseits am Ende nicht nur aus Öl und Sojasoße bestehen.
Wichtiger Hinweis (speziell für Männer), ganz vorsichtig sein was man nach dem zerbröseln der Chillies anfasst, es gibt da Stellen an die man evtl. gewohnheitmäßig nicht sofort denkt,
wie etwa Augenreiben oder schnell mal urinieren gehen, das wird sonst richitg dramatisch.
Das ganze wird im Glas dann je zur Hälfte mit dem Öl und der Sojasoße aufgefüllt und ab in den Kühlschrank für mindestens 3 Tage.
Täglich 1x durchschütteln da sich die Sojasoße und das Öl immer wieder trennen, dies bitte auch bei Entnahme beachten.
Serviert/entnommen wird mit einem Teelöffel (alles andere an Größe würde man bereuhen) und bitte immer erst nur einen, vermischen mit z. B. gekochtem Reis und testen, dann je nach Geschmack und Portion 1/2/3 Löffel nachgeben.
Durch die geringe Menge die man benutzt wird das Essen auch nicht abgekühlt.
Bei mir wird die mittlerweile durchaus auch mal für Salzkartoffeln die ich dazu zerdrücke verwendet, kommt in Asia-Gemüse oder auch mal über Kartoffelpuffer.
Den individuellen Versuchen sind keine Grenzen gesetzt.
Ich hoffen es gibt den/die eine/n oder andere/n Mutige/n der /die dann auch über die Erfahrung damit berichtet.
Schlecht natürlich für Personen die weder Knoblauch noch scharf mögen, oder vertragen.
Ich wünsche guten Appetit. !!