25.11.2017, 22:43
Ja schön, aber du hast mir nur erzählt, dass ich falsch liege. Mag sein, du bist der Fachmann.
Aber woran liegt es dann, dass
a) der Tee mit der Zeit dunkler wird, wenn man ihn warmhält, dass man das
b) mit einer Säure (bekanntermaßen ein Reduktionsmittel, also eines, das Sauerstoffionen wieder aus dem Reaktionsprodukt entfernt) zumindest teilweise wieder rückgängig machen kann und
c) dass dieser Effekt bei grünem Tee sehr viel dezenter auftritt.
Die Tannine sind nämlich meiner Ansicht nach Gerbstoffe, die hauptsächlich deshalb im schwarzen Tee (und nicht im grünen) sind, weil der schwarze Tee fermentiert wird. Das gibt es beim Tabak und auch bei andern Pflanzenmaterialien, die man vielleicht rauchen oder als Tee zubereiten könnte, ganz genauso. Man will das Chlorophyll loswerden, weil das, vor allem beim Rauchen, eben z.B. bei Tabak, einen unangenehmen, kratzigen Geschmack hat. Und beim Tee mögen es manche Grünteeliebhaber, aber viele Schwarzteetrinker verzichten auch gerne darauf, und genießen lieber die fermentierten Chemikalien. Die von der Farbe her aber eher schwarz snd. Ist ja auch alles schön und gut so. Beantwortet aber nicht meine Frage.
Muss ich die Trübung mit einem möglichst feinem Filter (= vermutlich Filterpapier) filtern, wenn ich sie loshaben möchte, oder kann ich sie von vornherein verhindern? Das wollte ich eigentlich bloß wissen.
Das Forum hat die Tendenz, relativ belanglose Fragen zu Weltanschauungsdiskussionen aufzublasen...
Aber woran liegt es dann, dass
a) der Tee mit der Zeit dunkler wird, wenn man ihn warmhält, dass man das
b) mit einer Säure (bekanntermaßen ein Reduktionsmittel, also eines, das Sauerstoffionen wieder aus dem Reaktionsprodukt entfernt) zumindest teilweise wieder rückgängig machen kann und
c) dass dieser Effekt bei grünem Tee sehr viel dezenter auftritt.
Die Tannine sind nämlich meiner Ansicht nach Gerbstoffe, die hauptsächlich deshalb im schwarzen Tee (und nicht im grünen) sind, weil der schwarze Tee fermentiert wird. Das gibt es beim Tabak und auch bei andern Pflanzenmaterialien, die man vielleicht rauchen oder als Tee zubereiten könnte, ganz genauso. Man will das Chlorophyll loswerden, weil das, vor allem beim Rauchen, eben z.B. bei Tabak, einen unangenehmen, kratzigen Geschmack hat. Und beim Tee mögen es manche Grünteeliebhaber, aber viele Schwarzteetrinker verzichten auch gerne darauf, und genießen lieber die fermentierten Chemikalien. Die von der Farbe her aber eher schwarz snd. Ist ja auch alles schön und gut so. Beantwortet aber nicht meine Frage.
Muss ich die Trübung mit einem möglichst feinem Filter (= vermutlich Filterpapier) filtern, wenn ich sie loshaben möchte, oder kann ich sie von vornherein verhindern? Das wollte ich eigentlich bloß wissen.
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