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PuK

Internationale Konzerne stellen ihre Markenprodukte für Osteuropa billiger her, hat eine Testreihe ergeben.

Zitat:Seit wenigen Tagen haben es die slowakischen Bürger schwarz auf weiß. Das Landwirtschaftsministerium veröffentlichte die Ergebnisse einer umfangreichen Testreihe. 22 bekannte internationale Markenprodukte wurden mit den gleichnamigen Waren in der Slowakei verglichen. Weniger Fleisch in der Wurst - dafür mehr Fett und Flüssigkeit. In Milchprodukten weniger Eiweiß, in der Schokolade weniger Kakao stattdessen überall mehr Farb- , Süß- und Konservierungsstoffe.

Der Verbraucherschutzverband (welcher, steht nicht dabei, danke liebes Qualitätsmedium) setzt auf das richtige Bewusstsein, dass man im Osten erst noch entwickeln müsse und langfristig natürlich auch werde.

Zitat:Auf Dauer werde sich das Verbraucherbewusstsein in den jungen Marktwirtschaften in Ost- und Mitteleuropa ähnlich stark entwickeln wie heute bereits im Westen.

Quelle: Tagesschau

TomTinte

Gestern hat die Sendung Markt regionale Produkte untersucht. Da wird schon einmal Frischkäse aus Rügen in Thüringen hergestellt. Büsumer Krabben dürfen in der ganzen Nordsee gefangen werden. Man muss genau das Kleingedruckte lesen, wenn man sicher gehen will.

Sendung

_solon_

(28.02.2017, 12:42)TomTinte schrieb: [ -> ]Gestern hat die Sendung Markt regionale Produkte untersucht. Da wird schon einmal Frischkäse aus Rügen in Thüringen hergestellt. Büsumer Krabben dürfen in der ganzen Nordsee gefangen werden. Man muss genau das Kleingedruckte lesen, wenn man sicher gehen will.

Sendung

Mag ja alles richtig sein, aber
wenn z.B. die Büsümer Krabben aus dem Rest der Nordsee auch gut sind - isses zumindest mir egal... .
Es sei denn, daß es sich preilich übermäßig stark niederschlägt

PuK

(28.02.2017, 14:15)_solon_ schrieb: [ -> ]Mag ja alles richtig sein, aber
wenn z.B. die Büsümer Krabben aus dem Rest der Nordsee auch gut sind - isses zumindest mir egal... .
Es sei denn, daß es sich preilich übermäßig stark niederschlägt

Krabben sind ein gutes Beispiel.

Zitat:Die Hamburger Bundesforschungsanstalt für Fischerei fand schon 1994 in sieben von zehn Garnelenfleischproben undeklariertes Surimi. Der Verwaltungsgerichtshof Baden-Württemberg hat in einem Urteil vom 11. Februar 2010 (Az. 9 S 1130/08) entschieden, dass in der Verkehrsbezeichnung einer Meeresfrüchte-Mischung ein Surimi-Anteil von 20 % erwähnt werden muss.

_solon_

(28.02.2017, 14:30)PuK schrieb: [ -> ]Krabben sind ein gutes Beispiel.

Gut - ich kenn jetzt nicht den preislichen Unterschied. Aber schlecht sind die Surimi auch nicht.

PuK

(28.02.2017, 14:39)_solon_ schrieb: [ -> ]Gut - ich kenn jetzt nicht den preislichen Unterschied. Aber schlecht sind die Surimi auch nicht.

Preislich etwa 1:3. Geschmacklich weiß ich es nicht, weil ich Surimi nicht kaufen würde. Kann aber sein, dass mir irgendein Italiener mal welches auf einer Meeresfrüchte-Pizza serviert und das Zeug auf der Karte als Garnelen ausgegeben hat.